danich_74

Category:

МаПо Доуфу (麻婆豆腐)

     МаПо Доуфу (麻婆豆腐), или острый соевый творог по-сычуаньски - известное далеко за пределами Китая блюдо сычуаньской кухни. Один из символов этой региональной кухни. Блюдо готовится из традиционных продуктов и в первую очередь это тофу – соевый творог тушеный с фаршем в соусе на основе, наверное, самого популярного ингредиента сычуаньской кухни – острой бобовой пасты Писянь (Pixian). Кроме этой пасты, в рецепте используют имбирь, чеснок, сычуаньский перец (хуадзяо), рисовое кулинарное вино (или Шаосинское вино), соевый соус, кукурузный крахмал и кунжутное масло. Благодаря таким ингредиентам, блюдо получается острое и очень вкусное, а смесь приправ и специй придает блюду непередаваемый аромат. 

Ингредиенты:

тофу – 200 г,

фарш  – 150 г,

имбирь – кусочек размером с грецкий орех,

хлопья чили

молотый сычуаньский перец (хуадзяо) - ½ ч.л.

острая бобовая паста Писянь доубань или острый соус из конских бобов Доубаньцзян – 2 ст.л.,

соевый соус – 1 ст.л.,

шаосинское вино – 1 ст.л.,

кунжутное масло – 1 ч.л.,

куриный бульон – 100 мл или разведенный гранулированный

крахмал – половина чайной ложки


Приготовление.

     Подготовим все продукты. Нарубим мелко имбирь и чеснок, зеленую часть лука колечками, а белую длинными перьями. Для соуса смешаем куриный бульон, пасту писянь и шаосиньское вино. Разведем крахмал в паре столовых ложек воды.

     Тофу нарежем кубиками примерно по 2 сантиметра, бланшируем в кипятке примерно с полминуты и откинем на сито.

     Разогреем в сковороде ложку растительного масла и обжарим фарш до изменения цвета, добавим к нему хлопья чили, чеснок, имбирь, лук, продолжая обжаривать до появления приятного запаха чеснока.

     Зальем подготовленным соусом и доведем до кипения. Добавим тофу и проварим минуты три. Загустим крахмалом (не забудьте взболтать его) и добавим кунжутное масло. Дадим настояться пару минут, переложим в тарелки, посыплем кольцами лука, сычуанским перцем и сразу же подадим, ведь остывшее и тем более разогретое, это ароматное блюдо сильно теряет во вкусе.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded