?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гёзлеме (Gözleme)

IMG_8433-2.jpg

     Гёзлеме - это традиционное блюдо турецкой кухни в виде плоской лепешки с разнообразной начинкой внутри. Тесто для них может быть довольно разнообразным от региона к региону, но наиболее распространены гёзлеме из простого пресного теста, иногда с добавлением яйца. В Турции, их обычно выпекают на большой выпуклой сковороде под названием сач, внутрь которой насыпают горячие угли, но никто не запрещает нам поджарить их и на обычной. Главное достоинство этой выпечки - простота приготовления, а зачастую, это именно то, что нужно после работы.
Итак, пришли с работы, вымыли руки и...

IMG_8423-2.jpg
     Тесто. На 3-4 стакана муки возьмем стакан воды или кефира, у меня вообще была сыворотка после приготовления домашнего сыра, одно яйцо, половину чайной ложки соли. Замесим довольно мягкое тесто и уберем его в холодильник минут на 30, чтобы набухла клейковина.
     Тем временем поставим обжариваться фарш и вариться картофель. Толчем картошку и смешиваем с обжаренным фаршем, рубленной зеленью и чесноком.

IMG_8428-2.jpg
     Достаем из холодильника тесто и начинаем раскатывать тонкие сочни, размером как диаметр дна вашей сковороды. Выкладываем на одну половину подготовленный фарш, накрываем второй половиной и залепляем края. Обжариваем на сухой разогретой сковороде с одной стороны, переворачиваем и смазываем кисточкой поджаренную сторону сливочным маслом. Как только поджарится вторая сторона, переворачиваем и повторяем со смазыванием, можно повторить так еще несколько раз. Жарятся лепешки очень быстро, так что контролируйте, чтобы не спалить.
     Готовые гезлеме, с характерными, "леопёрдовой" расветки боками, складываем на тарелку один на другой. Подавать можно как просто безо всего, так и с соусом из натурального йогурта с чесноком. А вообще, такие лепешки просто замечательно идут со свежим светлым пивом. Приятного аппетита.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
appeti
Oct. 26th, 2014 07:45 am (UTC)
Я люблю их, только такой начинки турки, конечно не дадут, начинка вкусная и по-нашенски!:)
А из их вариантов мне больше всего зелень+сыр нравится.
danich_74
Oct. 26th, 2014 09:18 am (UTC)
Ну с картошкой и зеленью у них есть ))) - пататесли, и с рубленым мясом - кыймалы. Можно сказать, я объединил их ))). А зелень и сыр да, мне тоже очень нравится.
appeti
Oct. 26th, 2014 09:57 am (UTC)
Да я в курсе:) о чем и говорю, так - по-нашенски:)
Ты давай зубы не заговаривай! Когда заказы станешь исполнять?:)
frrb
Oct. 26th, 2014 03:15 pm (UTC)
Круто!
nata0606
Oct. 26th, 2014 04:21 pm (UTC)
Это очень вкусно!
рядом, на Бульваре Сансет, есть турецкий ресторанчик (не большой) и там такие штуки подают с разными начинками. домой беру иногда, но подороге непременно одну съедаю, с пылу - с жару...
lizavetaark
Jan. 28th, 2015 01:04 pm (UTC)
Вкуснота!!!!
danich_74
Jan. 28th, 2015 02:38 pm (UTC)
Это да )), особенно с холодным пивом светлым или молоком )
lizavetaark
Jan. 29th, 2015 06:56 am (UTC)
Попробуем и с тем, и с другим) Отпишусь потом.
( 8 comments — Leave a comment )